白味噌の雑煮

2011年1月2日

今日は朝から白味噌の雑煮を作ってみました。

だし昆布は道南の真昆布。

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3ℓほどだしを作るので、使う昆布は80g~100gほど。

まず、昆布の表面を軽くふいて水に浸けます。

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1時間ほど浸けた後、そのまま火にかけて、

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沸騰させる寸前に昆布を引き上げ、

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次に、そこへかつお節を加えます。

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これも昆布と同じくらいの量。

2~3分ほどでひと煮立ちしたら火を止めて、だしを漉(こ)します。

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漉しただしを使って白味噌を溶きます。

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自分の好みに合うように白味噌の量を調整。

あとは前もって下処理(水煮など)しておいた具に白味噌汁を注いで出来上がりです^^

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